久喜市立久喜中学校    Kuki Junior High School トップページへ

学校概要 教育目標 学校だより 行事予定 教育活動 学校支援

◆第19代 校長  堀内 俊吾

校長 あいさつ

平成31年度学校経営プラン

◆教育目標

志に生きる 久喜中学校

第19代校長  堀内 俊吾

久喜市立久喜中学校ホームページへお越しいただき、ありがとうございます。
 本校は、享和3年(1803年)に創始された郷学遷善館」の教えのもと、昭和22年4月1日に開校し、本年度で73年目を迎えております。卒業生は2万1157人を数え、各方面でめざましい活躍をされておられます。在校生は落ち着いた中で生き生きと学校生活を送っており、校長として頼もしさと手応えを感じております。また、保護者や地域、そして関係者の皆様には、本校の教育活動に対して御理解と御支援をいただいており、嬉しくありがたく存じております。

さて、本校では平成9年度に学校教育目標「志に生きる −やる気・おもいやり・たくましさー」を制定しましたが、これからの変化の激しい社会を切り拓いていくために身に付けておくべき力、幸せで豊かな人生を歩んでいくために必要な力として、これまでの学校教育目標を発展させ、新たに「志に生きる −立志・真心・強健−」を制定いたしました。

私たち教職員は、保護者や地域の皆様の信託に応えられますよう、新たな学校教育目標の具現を目指し、学校経営理念「光れ 久喜中 燃やせ いのち −立志・真心・強健の久喜中教育−」を掲げ、「確かな学力(知育)」「豊かな心(徳育)」「たくましい体(体育)」の調和のとれた「総合的な人間力」の育成に向けた教育を推進してまいります。

続きはここをクリック

学ぶ意欲の樹

◆グランドデザイン

★久喜中のグランドデザイン →  グランドデザイン