青葉小学校 放課後子ども教室

◎青葉小・放課後子ども教室の概要
 久喜市では、放課後子ども教室を「ゆうゆうプラザ」という名称で実施しています。
 本校では、この「ゆうゆうプラザ」を、全ての子どもを対象として、木曜日の放課後と土曜日に 実施しています。
 これは、学校の施設等を活用し、安全・安心な活動拠点(居場所)を設け、地域住民の参画を得て、 子どもたちに勉強やスポーツ・文化芸術活動、地域住民との交流活動等の機会を提供することを目的としています。
 子どもたちが、地域社会の中で、心豊かで健やかに育まれる環境づくりを推進し、 保護者及び地域の方々の優れた知識や技術を学校の教育活動に積極的に生かすことで、 地域と学校が絆を深めて子どもたちの「心の教育」の推進、「生きる力」の育成を図るとともに、 地域に「開かれた学校」づくりの一環とするものです。

閉校式の様子
 【ゆうゆうプラザ閉校式】 令和元年

★令和元年度の放課後子ども教
   室の閉校式が行われました。      本年度でなんと12年目です。

今年度も
   すごーく楽しみです。

土曜日のゆうゆうプラザ
 【ゆうゆうプラザ】 令和元年度

★ゆうゆうプラザ
   本年度は13の講座があります。
   どの講座もとても楽しそうです。

ゆうゆうプラザの様子
 【ゆうゆうプラザ】

楽しく活動しています。

ゆうゆうの先生の教えで
 素敵な作品ができました。

開校式の様子
 【ゆうゆうプラザ閉校式】 30年度

実施委員さんやサーポーターの
  皆様のおかげで1年間楽しく
  かつどうできました。
  誠にありがとうございました。

来年度もよろしくお願いします。

★埼玉県HP > 放課後子ども教室
★久喜市HP > 放課後子ども教室

< トップページ  ▲トップ
〒346-0013 埼玉県久喜市青葉1-3-1  Tel: (0480)22-6121  Fax: (0480)24-1789  Email: aoba-e@kuki-city.ed.jp
当サイトに掲載する画像・文章・データ等を断りなく使用・引用及び複製・転載・変更・改ざんすることを禁じます。
Copyright(C)2018 Aoba elementary school. All rights reserved